Явления венозной и ликворной гипертензии

Явления венозной и ликворной гипертензии

Явления венозной и ликворной гипертензии проявляются головной болью, головокружением, периодической тошнотой, рвотой, снижением трудоспособности, памяти, а также застойными явлениями на глазном дне. Ф А Сербиненко (1966) наблюдал больных не только с выраженной гипертензией, но и со снижением зрения, повышением ликворного давления до 3,43 кПа (350 мм вод. ст), а иногда кратковременными эпилептическими припадками «стволового характера». Дифференциальную диагностику при соустьях поперечного или сигмовидного синуса следует проводить между ККС, не сопровождающимися выраженным пульсирующим экзофтальмом, АВА затылочной и наружной сонной артерии, каротидноюгулярным анастомозом. Окончательный диагноз устанавливается на основании ангиографического исследования. Окончательный диагноз устанавливается на основании ангиографического исследования. Основным признаком артериовенозного соустья поперечного и сигмовидного синусов является их контрастирование уже в начале артериальной фазы, что свидетельствует о непосредственном поступлении в них через соустье артериальной крови.

Как правило, в связи с быстрым развитием коллатералей в кровоснабжении соустья принимают участие несколько артерий. Одной из них наиболее часто является затылочная артерия, которая по сравнению с другими сосудами значительно больше расширена и извита; ее диаметр иногда достигает 5—6 мм. В некоторых наблюдениях затылочная артерия полностью опорожняется в поперечный или сигмовидный синус. В коллатеральном кровоснабжении соустья, как уже отмечалось, часто принимают участие менингеальные артерии.

Поэтому при выполнении эмболизации этих соустий особенно необходимо проведение последовательной суперселективной катетеризации ветвей наружной сонной артерии, участвующих в их кровоснабжении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: