Взаимодействие наследственно-конституциональных особенностей организма

Взаимодействие наследственно-конституциональных особенностей организма

В настоящее время общепризнанно, что реактивность организма обусловлена сложным взаимодействием наследственно-конституциональных (генетических) особенностей, сформированных в процессе онтогенеза организма, и физиологических проявлений его исходного функционального состояния. Радиочувствительность является частным проявлением общей реактивности и формирование ее происходит по общим законам формирования реактивности. Взаимосвязь радиорезистентности организма с его реактивностью прослеживается при анализе целого ряда экспериментальных данных.

В частности, обнаружена корреляция между общей неспецифической резистентностью и радиочувствительностью мышей разных линий, естественной продолжительностью жизни животных и их радиочувствительностью, массой тела, величиной помета и радиорезистентностью. Установлено, что животные, устойчивые к действию некоторых фармакологических и физических агентов, оказываются и более резистентными по отношению к радиационному воздействию.

Установлено, что животные, устойчивые к действию некоторых фармакологических и физических агентов, оказываются и более резистентными по отношению к радиационному воздействию. Об этом же свидетельствует корреляция между суточными и сезонными ритмами физиологических функций, отражающих определенные изменения неспецифической резистентности, и соответствующими ритмами радиочувствительности организма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: