Вопрос об очередности оперативных вмешательств

Вопрос об очередности оперативных вмешательств

Общепризнанное положение, что выжидание при этих ранних абсцессах, возникающих, как правило, после слепых ранений, нецелесообразно и слишком рискованно, к сожалению, в отдельных случаях подтвердилось и в Великую Отечественную войну. Опыт войны показал, что оперативное вмешательство в виде трепанации со вскрытием и дренированием полости абсцесса являлось неотложным и должно было следовать непосредственно за диагностической пункцией. Перенесение оперативного вмешательства на другой день считалось недопустимым, особенно при отсутствии значительной декомпрессии. Вопрос об очередности оперативных вмешательств в условиях фронтового специализированного госпиталя решался на основании как медицинских показаний, так и санитарно-тактических условий. При поступлении большого количества раненых, нуждавшихся в первичной или вторичной обработке раны, работа операционного блока целиком переключалась на этот вид оперативной деятельности. При поступлении большого количества раненых, нуждавшихся в первичной или вторичной обработке раны, работа операционного блока целиком переключалась на этот вид оперативной деятельности.

В первую очередь в таких случаях в операционную направляли раненых с огнестрельными или с тяже лыми закрытыми повреждениями черепа при подозрении на внутричерепное кровотечение, с выраженной картиной повышения внутричерепного давления; во вторую очередь — раненых с ликворреей, острыми пролапсами мозга и ранними инфекционными осложнениями, источником которых являлась необработанная рана; в третью очередь — всех остальных раненых с проникающими ранениями черепа, причем тех из них, у которых имелись ранения большей давности, оперировали, как правило, раньше; наконец, в последнюю, четвертую, очередь направлялись раненые с непроникающими ранениями костей и мягких тканей черепа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: