Вопрос о метаболических путях этанола в печени

Вопрос о метаболических путях этанола в печени

Это означает, что потенциальная мощность окислительных путей, не связанных с АДГ, достаточно велика. Было доказано, что в зависимости от ситуации окисление этанола, не связанное с АДГ, может составлять от 20—25 до 50% от общего метаболизма этанола в интактных клетках. Способность каталазы катализировать in vitro окисление этанола была известна задолго до того, как вопрос о метаболических путях этанола в печени начал дискутироваться в научной литературе. Поэтому естественно, что рядом исследователей было высказано предположение, согласно которому окисление этанола, наблюдаемое in vitro в микросомах, обусловлено «пероксидазной» активностью каталазы и включает следующие реакции: НАДФН+Н+О2-Н2О2+НАДФ, НгО+Ог+каталаза—»-каталаза Н2О2, СНзСНгОН+каталаза Н2()2—»-СН3СН0+Н20. Таким образом, реакции зависят от НАДФН, О2 и микросомальных ферментов.

Таким образом, реакции зависят от НАДФН, О2 и микросома ль ных ферментов. Однако проверка возможности реализации этого предположения in vivo привела к противоречивым результатам. Согласно данным ряда авторов оказалось, что присутствие таких ингибиторов каталазной активности, как азид натрия, цианид и З-амино-1,2,4триазол, лишь незначительно изменяло скорость независимого от АДГ окисления этанола как в срезах печени, так и иа уровне целого организма.

В противоположность этому на гепатоцитах и перфузируемой печени показано, что некоторые из эффектов, возникающих при окислении этанола, полностью снимаются при сувместном действии пиразола (ингибитора АДГ) и амино159 триазола (ингибитора каталазной активности). Это рассматривается авторами как свидетельство того, что именно каталазависимый путь окисления этанола является дополнительным к основному, АДГ-зависимому.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: