Внутриселезеночное распределение артериальных сосудов

Внутриселезеночное распределение артериальных сосудов

От капсулы в толщу отходят трабекулы Н. Е. Ивашов (1969) выделяет в пределах органа 4 — 5 сег ментов, не имеющих какой-нибудь прарильной геометрической формы. Сегменты отделены друг от друга узкими малососудистыми участками. Паренхима селезенки состоит из так называемых белой и красной пульпы. Первая из них, представленная островками (вкраплены в красную) округлой или удлиненной формы, образована лимфоидной тканью; она составляет 17—19% объема органа.

Первая из них, представленная островками (вкраплены в красную) округлой или удлиненной формы, образована лимфоидной тканью; она составляет 17—19% объема органа. Именно здесь продуцируется большая часть лимфоцитов, а также плазматические клетки. До 70 — 80% общего объема селезенки приходится на долю красной пульпы, пронизанной значительным количеством венозных синусов (см. выше). В красной пульпе образуются моноциты, макрофаги, а также плазматические клетки.

Состоит красная пульпа в основном из эритроцитов. Внутриселезеночное распределение артериальных сосудов в органе до самого последнего времени является предметом дискуссии. Не вызывает сомнения лишь то, что отходящие от трабекулярных артерий сосуды проходят через фолликулы, где распадаются на капилляры (рис. 60) Последние, как пишет I Barta (1976), частично исчезают в пульпе, а частично прямо впадают в венозные синусы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: