Внутриклеточная регуляция промежуточных продуктов восстановления кислорода

Внутриклеточная регуляция промежуточных продуктов восстановления кислорода

Внутриклеточная регуляция промежуточных продуктов восстановления кислорода. Перекись водорода, супероксидный радикал и другие активные метаболиты кислорода являются нормальными продуктами жизнедеятельности клетки. В то же время известно, что они обладают токсическим эффектом. Поэтому организация системы регулирования их содержания является принципиальным моментом в жизнедеятельности клетки.

Эта концентрация находится под физиологическим и биохимическим коптролем, а также модулируется снабжением субстратами и кислородом. Главным ферментом, связанным с метаболизмом Н2О2, является каталаза. Главным ферментом, связанным с метаболизмом Н2О2, является каталаза. Трудно найти ткань, где бы этот фермент отсутствовал.

В большинстве случаев каталаза локализована в пероксисомах, как, например, в печени и почках или в микропероксисомах. Однако имеются данные о ее наличии и в митохондриях. Эти уравнения описывают кинетику каталазы, выполняющую каталазную и пероксидазную функции.

Интермедиат комплекс не имеет формальной химической структуры, хотя он является несомненным продуктом окисления. Его образование может быть зарегистрировано в клетках и тканях оптическими методами. Оно включает перенос двух электронов от железа к перекиси, благодаря чему последпяя восстанавливается и может длительное время не диссоциировать. Из этого следует, что количественное соотношение каталазы и перекиси в клетке обусловливает возможность для реализации либо пероксидазной, либо каталазной ее функции.

Этот же принцип определяет различия между тканями: в эритроцитах, например, преобладает пероксидазная функция каталазы, в то время как в печени —каталазная. Колебапия концентрации каталазы в различных органах и тканях при физиологических и патологических состояниях определяют неоднозначность стационарной концентрации Н2О2 при одной и той же скорости ее генерации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: