Внутрибрюшинные и внутривенные инъекции

Внутрибрюшинные и внутривенные инъекции

Идея этих экспериментов связана со способностью многих соединений проникать через слизистую носовой полости в кровь и далее — в мозг (преимущественно в передние его отделы). Данный путь является неинвазивным (что очень важно с точки зрения возможного практического применения); при его использовании некоторые опиоиды (в т. ч пептиды) проявляют более высокую активность, в сравнении с внутрибрюшинными и внутривенными инъекциями. Так, для морфина показано, что его интраназально вводимая доза может быть в два раза меньше, чем при внутривенном применении (Kendall et al., 2001; клиническое исследование на детях); при этом действие анальгетика развивается значительно быстрее. , 2001; клиническое исследование на детях); при этом действие анальгетика развивается значительно быстрее.

В случае пептидов, содержащих d-ами- нокислоты, пропорция еще «благоприятнее»: 1/1000—2000 для дермор- фина (Батурина, 1989; анальгезия фиксируется при интраназальном введении 2,5—5 мкг/кг); 1/100—1000 для синтетического аналога арги- нилвазопрессина 6—9 N-Ac-dMetrPro-Arg-Gly-Nbh (Пономарева с соавт. , 1998; оценивалось влияние на исследовательскую деятельность и обучение).

Вместе с тем, пептиды, легко распадающиеся под действием протеаз (например, энкефалины), при интраназальном применении вообще не проходят в кровь, задерживаясь в слизистой носовой полости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: