Влияние охлаждения организма в условиях гипербарической среды

Влияние охлаждения организма в условиях гипербарической среды

Неблагоприятное влияние охлаждения организма в условиях гипербарической среды может проявлятся в виде повышения заболеваемости декомпрессионной болезнью. На повышенную заболеваемость декомпрессионной болезнью водолазов и кессонных рабочих, подвергшихся при пребывании под повышенным давлением охлаждению, обращали внимание многие исследователи (Мирский, 1946; Cook, 1951, Nims, 1951, цит. по: Elliott, 1969; Аверьянов, 1962) Механизм действия охлаждения в этом аспекте мало изучен. Показана связь между выделением азота из организма и температурой среды (Balldin, 1973, 1975; Balldin, Lundgren, 1972). Авторы отметили снижение скорости выделения азота из организма при охлаждении, что они связывают со снижением кровотока в подкожной клетчатке. Авторы отметили снижение скорости выделения азота из организма при охлаждении, что они связывают со снижением кровотока в подкожной клетчатке.

Спенсер (Spenser, 1976) с помощью ультразвукового допплеровского детектора пузырьков показал, что при погружении под воду у водолазов более часто и в большем количестве появлялись пузырьки газа в крови, чем при погружении в барокамере. При погружениях под воду по сравнению со спусками в камере у водолазов чаще возникали симптомы декомпрессионной болезни. Это различие могло быть связано с охлаждением организма водолазов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: