Влияние бактериофага на чувствительность бактерий к бактерицидному действию алексина

Влияние бактериофага на чувствительность бактерий к бактерицидному действию алексина

Множество бактериальных штаммов оказывается совершенно нечувствительным к действию алексина, даже после сенсибилизации специфической противосывороткой. Указанные в предыдущей главе опыты объясняют причины расхождения в результатах. Я напомню, лишь, установленный нами факт того, что исходная раса Salmonellae, свободная от бактериофага и один из мутантов (следовательно, штамм—носитель бактериофага) были совершенно нечувствительны к действию алексина, как при прямом его воздействии на бактериальную эмульсию, так и после сенсибилизации бактерий сывороткой анти—Salmonella. Девять же остальных мутантов поддавались все, без исключения, воздействию одного только алексина (ОД кб. с свежей, неспецифической сыворотки кролика на 2 кб. с свежей, неспецифической сыворотки кролика на 2 кб.с бактериальной эмульсии).

Действие нормального алексина лишь усиливается в присутствии специфической антисыворотки, при чем совершенно безразлично, применяем ли мы точно — гомологичную сыворотку, или сыворотку, полученную в результатеиммунизации животного любым из штаммов—мутантов. Из этих опытоб можно вывести заключение, что свойство разрушаться под воздействием алексина не является неотемлемой принадлежностью всех бактериальных, штаммов, но присуще лишь некоторым из них, испытавшим мутационное изменение под воздействием бактериофага. Врезультате получается, что серологические свойства мутантов, и, в частности, способность бактерий, разрушаться под воздействием алексина при сенсибилизации специфической антисывороткой—могут быть обусловлены вмешательством .

бактериофага Здесь речь идет о прямом растворении бактериальных тел (истинном бактериолизе) под влиянием комплекса антиген-противотело, а не о реакции фиксации комплемента, где результат .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: