Влияние бактериофага на агглютинабельность бактерий

Влияние бактериофага на агглютинабельность бактерий

В той или иной степени вирулентности, объясняет разницу в эпидемиологическом ходе некоторых инфекционных заболеваний, например, брюшного тифа и бациллярной дизентерии, с одной стороны, ?•и холеры, с другой. Резюмируя, мы можем сказать что второй акт воздействия бактериофага на бактерию заключается в возможности видоизменения, как степени, так и самого „качества” вирулентности микроба. Я указал на это влияние уже в 1920 году Мы видели из предыдущей главы, что трое из мутантов совершенно потеряли способность агглютинироваться соответствующей антисывороткой, двое — агглютинируются в титре, равном агглютинационному титру исходного штамма (полная агглютинация в разведении 1:500 специфиче 1-окой сывороткой . анти—Salmonella); три мутанта резче агглютинпфуются, чем исходный штамм (полная агглютинация в разведении сыворотки 1:3200).

анти—Salmonella); три мутанта резче агглютинпфуются, чем исходный штамм (полная агглютинация в разведении сыворотки 1:3200). Обращаю внимание на то, что агглютинабельность специфиче-ской сывороткой и вирулентность являются совершенно независимыми друг от друга свойствами микроба: мутант авирулентен илегко агглютинируется; мутант VII вирулентен и лишен способности агглютинироваться; VI—вирулентен и агглютинабелен. Это влияние было нами уже изучено в подробностях в предыдущей главе, мы только напомним его сущность.

Общеизвестно, со времени работ Нутталя (Nuttal) и Бюхнера (Buchner), что нормальный Сывороточный алексин обладает свойством разрушать некоторые патогенные бактерии. Пфейффер (Pfeiffer), Вордэ (Bordet), Эрлих (Ehrlich), затем, показали, что сыворотка иммунизированных животных содержит особое начало, сенсибилизатрису, которая, специфически фиксируясь на соответствующем микробе, усиливает его •чувствительность к растворяющему (лизирующему) действию алексина.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: