Важность изучения редких болезней для общих вопросов патологии

Важность изучения редких болезней для общих вопросов патологии

Научная тератология достигла определенной ступени развития, правда, только в описательном отношении, с выходом в свет известного руководства Schwalbe (1906—1913). В настоящее время, как известно, она стала не только описательной, но и экспериментальной наукой, тесно связанной с современной генетикой, эмбриологией, патологией и т. д В недавнее время крупнейший патолог современной Италии Favilli специально подчеркнул важность изучения редких болезней для общих вопросов патологии. В связи с этим следует напомнить, что в 1719 г. Академия наук в Бордо объявила специальный конкурс па тему «Для чего служат надпочечники?» Несмотря на то что на конкурс было подано много сочинений, премия не была присуждена никому. Академия наук в Бордо объявила специальный конкурс па тему «Для чего служат надпочечники?

» Несмотря на то что на конкурс было подано много сочинений, премия не была присуждена никому. Резюмируя результаты этого конкурса, известный историк и писатель Монтескье (Montesquieu), заявил: «Случаи, может быть, сделает когданибудь то, чего не могли сделать все эти старания». Эти слова оказались пророческими, когда через много лет английский врач Addison (1849) описал картину «бронзовой болезни» и правильно связал ее с тяжелым поражением надпочечников. Аналогичные ситуации происходили и во время открытия патологоанатомического субстрата других болезней, которые тем или иным образом указывали на неизвестную функцию органа или определенного отдела мозга.

Достаточно напомнить первое описание гипофизарного гигантизма или первые сообщения об эдипозогеннталь ной дистрофии. Существует, однако, и совсем другой повод для особого интереса к «редким болезням», который тоже следует признать вполне правомерным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: