Условия возникновения бактериофагии

Условия возникновения бактериофагии

Значит, мы должны допустить, что растворяющий принцип регенеруется, воспроизводится в самом процессе лизиса. Если вернуться к нашему примеру, получится следующее: то, что ранее было культурой вибриона, становится истинной „культурой растворяющего начала растворяющего вибриона41. Вот этому принципу, лизирующему бактерии и регеннрующемуся в процессе своего действия, я и дал название, „бактериофага“. Бактериофагия имеет место только, при наличии живых бактерий. Критическим моментом для бактерии в смысле ее чувствительности к воздействию бактериофага, является момент ее деления; однако, даже и старые бактериальные клетки, при условии сохранения жизнеспособности, могут растворяться полностью под воздействием бактериофага.

Критическим моментом для бактерии в смысле ее чувствительности к воздействию бактериофага, является момент ее деления; однако, даже и старые бактериальные клетки, при условии сохранения жизнеспособности, могут растворяться полностью под воздействием бактериофага. Бактериофагия проявляется при всех температурах, совместимых с возможностью жизни бактерий. Это вытекает уже из того факта, что только живые бактерии могут быть атакованы бактериофагом. При 8—10 градусах бактериофагия протекает чрезвычайно медленно; она протекает в достаточной степени активно при температуре в 18—20 градусов, оптимальная же температура для яв ления бактериофагии колеблется вокруг 30°, хотя она имеет место и при 38° и даже при более высоких температурах (например, с некоторыми штаммами кишечной палочки я наблюдал чрезвычайно быстрый лизис при температуре в 44°). Реакция среды имеет чрезвычайно значительное влияние на ход явления.

В кислой среде, т.е. црм PH, меньшем чем 7Д бактериофагия протекает чрезвычайно стерто, а при PH—6,4—она совершенно перестает проявлять себя, (разумеется, в тех случаях, когда дело идет о штаммах бактериофага, не приспособленного искусственно к работе в условиях кислой среды).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: