Циркадные ритмы организма

Циркадные ритмы организма

При смене условий нормальных 24-часовых свето-темновых суток (12 ч свет и 12 ч темнота) на 12-часовые (6 ч свет и 6 ч темнота) из-за различной скорости перестройки отдельных функций и появления «транзитных» ритмов, организм животных к моменту облучения находился в состоянии дисинхроназа. Однако существенного влияния на характер суточного ритма радиочувствительности это на оказало. Сопоставление суточных колебаний радиочувствительности с ритмами показателей исходного состояния организма обнаружило корреляцию новой фазы радиочувствительности с максимумом двигательной активности, дыхательного газообмена, ректальной температуры, изменением количества лейкоцитов, колебанием концентрации свободных радикалов в печени и селезенке. Циркадные ритмы организма характеризуются значительной пластичностью.

Похожие события могут повторяться в одинаковой последовательности через примерно равные промежутки времени. Повторения идентичных изменений с жестко фиксированным периодом, как правило, не наблюдается. Повторения идентичных изменений с жестко фиксированным периодом, как правило, не наблюдается.

Становятся понятными некоторые различия в суточных ритмах радиочувствительности животных, наблюдаемые как в отдельных сериях опытов у одних и тех же исследователей, так и в экспериментах разных авторов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: