Тренировка коллатерального кровоснабжения

Тренировка коллатерального кровоснабжения

По поводу левостороннего каротидно-кавернозные соустья , развившегося после огнестрельного ранения верхней челюсти. При ангиографическом исследовании обнаружено каротидно-кавернозные соустья 1-го типа. Тренировка коллатерального кровоснабжения проводилась в течение 4 нед. 160262 г — операция: левая общая сонная артерия взята на провизорную лигатуру. Затем произведена костнопластическая трепанация в левой лобновисочной области и клипирована внутренняя сонная артерия. Затем произведена костнопластическая трепанация в левой лобновисочной области и клипирована внутренняя сонная артерия.

Коагулировать глазничную артерию не удалось. После операции шум в голове исчез, но на следующий день над левой орбитой снова можно было выслушать дующий шум, который исчезал при сдавлении общей сонной артерии, в этот же день разведены края раны на шее и перевязана наружная сонная и верхняя щитовидная артерии. После этого шум в голове полностью исчез. Одновременно в связи с наклонностью свертывающей системы крови к гипокоагуляции начато введение викасола и хлорида кальция.

Послеоперационное течение гладкое Все проявления каротидно-кавернозные соустья прошли. Острота зрения на левый глаз с 0,1 увеличилась на 0,8. На контрольных ангиограммах заполнения каротидно-кавернозные соустья не получено. Прослежен на протяжении 8 лет Здоров В представленном наблюдении введение одного мышечного эмбола оказалось недостаточным для тромбирования каротидно-кавернозные соустья . Уменьшение притока крови по глазничной артерии после перевязки наружной сонной артерии и введение коагулянтов способствовали тромбозу соустья.

Несмотря на перевязку внутренней и наружной сонных артерий, зрение не только не ухудшилось, но даже значительно улучшилось. Во время последующих операций введение мышечных эмболов приводилось до тех пор, пока не прекращался ретроградный кровоток из внутренней сонной артерии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: