Тестирование радиочувствительности на клеточном уровне

Тестирование радиочувствительности на клеточном уровне

Это позволяет объяснить находимые в подобных опытах индивидуальные различия как проявления вариабельности самого метода тестирования радиочувствительности на клеточном уровне. Об отсутствии существенных индивидуальных различий в клеточной радио- чувствительности, с помощью которой можно было бы объяснять различия в общей радиочувствительности, говорят и результаты другого исследования японских авторов, в котором они показали отсутствие корреляций между радиочувствительностью Т-лимфоцитов в С0-фазе цикла и кожных фибробластов в фазе логарифмического роста, взятых от одного и того же человека. Наряду с этим радиочувствительность клеток животных и человека in vitro, изученная на многочисленных стабильных клеточных культурах, как и радиочувствительность опухолевых клеток, оцененная в условиях in vitro и in vivo, может значительно различаться, даже у клеток, полученных от одних и тех же исходных нормальных или опухолевых клеток.

Специальное изучение этого вопроса методом селективного отбора различных субклонов из исходного клона опухолевых клеток позволило Ю. Б Вахтину и его сотрудникам прийти к заключению о том, что радиочувствительность клеток опухоли in vitro является полигенно обусловленным признаком, количественная оценка которого в зависимости от условий эксперимента может давать либо непрерывный ряд градаций, либо вести себя как пороговый (квазинепрерывный) признак, реализующийся, по принципу «все или ничего» . Б Вахтину и его сотрудникам прийти к заключению о том, что радиочувствительность клеток опухоли in vitro является полигенно обусловленным признаком, количественная оценка которого в зависимости от условий эксперимента может давать либо непрерывный ряд градаций, либо вести себя как пороговый (квазинепрерывный) признак, реализующийся, по принципу «все или ничего» .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: