Структура вариабельной части полипептидных цепей иммуноглобулинов

Структура вариабельной части полипептидных цепей иммуноглобулинов

Генетический маркер вариабельной части тяжелых Н-полипептидных цепей иммуноглобулинов классов IgG, IgM и IgA. Идиотипы характеризуются чрезвычайно многочисленными структурными вариантами в вариабельных частях (V-частях)тяжелых и легких (Н и L) полипептидиых цепей молекулы иммуноглобулина. Идиотипия представляет собой биологически: чрезвычайно важную гетерогенность иммуноглобулинов, поскольку именно она определяет серологическую специфичность, молекулы иммуноглобулина, несущей функцию антитела. Хотя число различных вариантов идиотипов у человека колеблется от 105 до 107, в первичной структуре вариабельной части полипептидных цепей иммуноглобулинов существует определенный порядковый принцип. Структурный анализ, иммуноглобулинов, особенно их легких полипептидиых цепей, показал, что определенные отрезки (участки) вариабельной: части этих цепей имеют гораздо меньше различий в последовательности расположения аминокислот посравнению с другими ее участками (подразделение на так называемые подгруппы). Структурный анализ, иммуноглобулинов, особенно их легких полипептидиых цепей, показал, что определенные отрезки (участки) вариабельной: части этих цепей имеют гораздо меньше различий в последовательности расположения аминокислот посравнению с другими ее участками (подразделение на так называемые подгруппы).

Кроме того, было также установлено, что обмен (изменение в порядке расположений) аминокислот в этих участках полипептидных цепей происходит не совсем произвольно, а наблюдается только в определенных группах сцепления. Благодаря этому возможны и другие деления и подразделения вариабельных частей полипептидных цепей иммуноглобулинов. Несмотря на исключительный полиморфизм идиотипов иммуноглобулинов они, так же как и изотипы, для серологии групп крови не имеют никакого значения, поскольку генетически детерминированный групповой полиморфизм демонстрируют лишь аллотипы иммуноглобулинов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: