Строение слизистой оболочки

Строение слизистой оболочки

Перейдем к строению слизистой оболочки Именно в ней возникают первичные обменные реакции. Для того чтобы оболочка как можно плотнее и большей своей поверхностью соприкасалась с пищевыми массами, имеются специальные анатомические приспособления. Во-первых, эта оболочка имеет большое количество складок, каждая из которых, кроме того, несет на себе ворсинки. Складки, ворсинки — все это аппараты, предназначенные для увеличения поверхности кишки.

Процессы, происходящие в кишечной трубке, требуют для своего осуществления специальных жидкостей, к которым следует отнести слюну, желчь, желудочный и поджелудочный сок, вырабатываемые специальными образованиями — железами. Процессы, происходящие в кишечной трубке, требуют для своего осуществления специальных жидкостей, к которым следует отнести слюну, желчь, желудочный и поджелудочный сок, вырабатываемые специальными образованиями — железами. В организме высших животных и человека различают железы двух видов: внешней секреции, или экскреторные, и внутренней секреции, или внутрисекреторные железы, инкреторные железы.

Если первые из них выделяют вещества непосредственно в просвет кишечной трубки, то вторые — в кровь и в лимфу. К железам внешней секреции относятся, например, такие, как печень, слюнные. К железам внутренней секреции — гипофиз, шишковидное тело, вилочковая железа, надпочечная железа, щитовидная и околощитовидные и др. К смешанным железам, т.е. обладающим и внутрисекреторной и внешнесекреторной функциями, относят поджелудочную железу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: