Степень вариаций бактерий

Степень вариаций бактерий

Что-же касается бактериофага, то я уже давно констатировал, что степень вариаций бактерий, носителей фага, находится в прямом соотношении с активностью, вирулентностью взятого в опыт фага. Под влиянием слабого бактериофага , исходный бактериальный лптамм превращается в мало от него отличающийся вариант; полученные модификации свойств неустойчивы и, часто, преходящи. Чем бактериофаг активнее, тем резче выражены модификации и тем более выявлена тенденция к сохранению вновь приобретенных свойств. Но, даже при очень активном бактериофаге—условия образования вторичных культур, родоначальников мутантов, не безразличны для окончательного результата. Так, например, бактериальная культура может быть растворена, под влиянием соответствующего активного фага, и при 41°—42°; но в этих условиях наблюдается быстрое образование обильной вторичной культуры.

Так, например, бактериальная культура может быть растворена, под влиянием соответствующего активного фага, и при 41°—42°; но в этих условиях наблюдается быстрое образование обильной вторичной культуры. Однако, подобная методика работы, в смысле искусственного образования вариантов, даст нам неудовлетворительные результаты: при высеве на агар получаются колонии, ничем не отличающиеся от исходного штамма. Мы рекомендуем следующую методику: Ряд пробирок (не менее двадцати) с 10 к. с питательного бульона (РН=7,6—7,8) заражается минимальным количеством (одной нормальной платиновой петлей) молодой бактериальной культуры того штамма, от которого имеется в виду получение мутантов. К каждой пробирке прибавляется капля возможно активного бактериофага.

Пробирки не помещаются в термостат, а оставляются при температуре лабораторной комнаты, т.е. от 17° до 20й. Нели взятый в опыт бактериофаг достаточно активен, часть пробирокостанется абсолютно прозрачной, другая, меньшая часть—с течением времени даст помутнение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: