Сравнительная характеристика радиогенных опухолей разной локализации

Сравнительная характеристика радиогенных опухолей разной локализации

Результаты исследований когорт шахтеров Канады, Чехословакии и США позволили оценить риск развития рака легких под действием радона и его дочерних продуктов, прогнозировать риск воздействия радона для населения, а также выявить влияние курения на индукцию рака легких. Сводные данные относительно четко выявляемых канцерогенных эффектов у людей в широком диапазоне доз излучением разного вида при внешнем и внутреннем воздействии приведены в табл. Важным следствием этих результатов является то, что в рамках известных эпидемиологических исследований, как правило, не удается достоверно выявить радиогенные раки при дозах менее 0,2—0,5 Зв. Сравнительная характеристика радиогенных опухолей разной локализации. Излучение может вызывать опухоли практически во всех тканях организма.

Излучение может вызывать опухоли практически во всех тканях организма. Однако это не означает, что все они индуцируются в равной степени. Так, среди индуцируемых раков только рак молочной железы (у женщин) и рак легких (у мужчин) имеют повышенные уровни спонтанного и радиационного риска.

В остальных случаях эта закономерность не наблюдается. Например, лейкозы и рак щитовидной железы относятся к редким злокачественным заболеваниям в естественной популяции, но обладают высокой чувствительностью к индуцированию излучением, особенно у детей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: