Спазм основных артериальных стволов

Спазм основных артериальных стволов

Проведенная нами эмболизация у 130 больных с различными видами АВА системы как внутренней, так и наружной сонной артерии, показала, что спазм основных артериальных стволов, как правило, не наступает. При АВА мозговых сосудов эмболы свободно проходят основное сосудистое русло и попадают в расширенные артерии аневризмы. Из более 4000 эмболов, введенных во внутреннюю сонную и вертебральную артерии 130 больным с АВА, лишь один полистироловый шарик остановился в области бифуркации внутренней сонной артерии. Таким образом, непосредственная реакция магистральных сосудов шеи и мозга на введение полистироловых шариков не создает препятствий для применения метода эмболизации при ABA. Luessenhop (1962, 1965) для эмболизации применял шарики из метакрилатов, затем из силиконового каучука.

Luessenhop (1962, 1965) для эмболизации применял шарики из метакрилатов, затем из силиконового каучука. Brizzi (1967) использовал шарики из смеси воска с йодолиполом, Б. М Никифоров (1976) проводил эмболизацию шариками из серебра. Эмболизация полистироловыми шариками была применена в клинике нейрохирургии ВМА им. С М Кирова и в ЛНХИ им А Л Поленова у 130 больных с АВА, у которых удаление аневризмы было весьма сложным или невозможным изза размеров или локализации.

В 20 наблюдениях эмболизация производилась как первый этап операции перед внутричерепным вмешательством. Чаще неоперабельность определялась большими размерами аневризм (от 83 до 276 см3). Среди этих наблюдений АВА распространялись на лобную и теменную доли мозга и получали кровоснабжение из обеих передних и одной средней мозговой артерий, а также из задней мозговой артерии. Иногда АВА поражала большую часть теменной доли и также получала кровь из 3 мозговых артерий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: