Следствие соматической мутации клетки

Следствие соматической мутации клетки

В период, когда признаки гипоплазии исчезли и остались признаки повышенного гемолиза с комплемент-чувствительностью эритроцитов, мы должны были поставить больной диагноз болезни Маркиафавы — Микели. Приведенные примеры 2 больных — это не исключение. В тренанате подвздошной кости у И больных ПНГ обнаруживалась та или иная степень гипоплазии. У 3 больных она в дальнейшем сменилась картиной гиперплазии.

Нам представляется, что мы не можем говорить о синдроме ПНГ при гипопластической анемии, так как речь идет по существу о двух неизвестных; мы не знаем, что лежит в основе гипопластической анемии. Нам представляется, что мы не можем говорить о синдроме ПНГ при гипопластической анемии, так как речь идет по существу о двух неизвестных; мы не знаем, что лежит в основе гипопластической анемии. Единственный критерий гипопластической анемии — морфологический. Однако постепенное исчезновение морфологии гипоплазии, появление нормопластичного или гиперпластичного костного мозга снимает этот единственный критерий.

Речь, как известно, идет либо о том, что у больного гипоплазия явилась маской лейкемического процесса, либо о том, что на фоне гипоплазии скорее прижилась мутировавшая клетка. Зачем же другую соматическую мутацию рассматривать как синдром? Мы полагаем, что возможны два объяснения легкости возникновения ПНГ на фоне гипопластической анемии.

ПНГ является, вероятно, так же как и лейкоз, следствием соматической мутации клетки, чаще всего точечной, хотя описаны случаи с ане- уплоидией (Fleischman, Bodor, 1970; Zaccaria е. а 1973) Либо один и тот же фактор вызывает гипоплазию и приводит к мутации, либо речь идет о большей легкости приживления мутировавшей клетки на фоне гипоплазии. Возможно, что по какой-то причине первый этап мутации — это нарушение производства клеток, затем постепенно появляется способность к пролиферации, однако сами клетки с определенным дефектом, суть которого и определяет ПНГ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: