Селективная катетеризация артерий

Селективная катетеризация артерий

В кровоснабжении указанных гемангиом принимали участие: затылочная артерия (3 наблюдения), задняя ушная, язычная, восходящая глоточная, лицевая, верхнечелюстная, поверхностная височная и ее ветви. При операции проводились селективная катетеризация этих артерий и их эмболизация полистироловыми шариками и кусочками мышцы. У 4 больных эмболизация гемангиом сочеталась с их тромбированием 96 % спиртом и последующим удалением. У остальных 4 после эмболизации в полости гемангиомы вводился спирт, и они временно прошивались лигатурами. У остальных 4 после эмболизации в полости гемангиомы вводился спирт, и они временно прошивались лигатурами.

Эмболизация при носовых кровотечениях, обусловленных разрывом аневризмы. В литературе имеются лишь единичные сообщения об использовании эмболизации ветвей наружной сонной артерии при носовых кровотечениях. Е Ф Некипелов и В Н Корниенко (1979) использовали этот метод у 3 больных; Hilal и Michelsen (1975) применили эмболизацию при профузном кровотечении у больного с аневризмой, расположенной около носоглотки. В одном нашем наблюдении двусторонняя суперселективная эмболизация ветвей верхнечелюстной артерии позволила остановить повторяющиеся выраженные носовые кровотечения у больной, страдающей болезнью Ослера.

Больная 28 лет, переведена & клинику нейрохирургии из терапевтической клиники ВМА им. С М Кирова в январе 1979 г в связи с частыми носовыми кровотечениями и выраженной в связи с этим анемией, обусловленными болезнью Ослера. Объективно: кожные покровы и видимые слизистые бледные, выраженное похудание, одышка. Пульс 128 ударов в 1 мин ритмичен, тоны сердца глухие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: