Самоподдержание иерархической клеточной системы

Самоподдержание иерархической клеточной системы

Отличие систем обновления во время эмбрионального развития и во взрослом организме связано с тем, что основная задача последних — самоподдержание иерархической клеточной системы, а первых — создание такой иерархической системы, начиная от эмбриональных стволовых клеток. Кстати, некоторые из выявленных во взрослом организме стволовых клеток весьма похожи на эмбриональные стволовые клетки; примером могут быть, так называемые, мезенхимальные стволовые клетки костного мозга взрослого человека. Эти клетки относятся к плюрипотентным и в качестве своего коммитированного потомства могут давать клетки-предшественники для остеобластов, адипоцитов, хондроцитов, миоцитов и стромальных клеток костного мозга, т.е. практически для всех опорных и мышечных тканей, жировой ткани и стромы костного мозга, того, что формируется из мезенхимальной закладки во время эмбрионального развития.

Если облучение происходит в эмбриональный период развития организма, то пролиферирующие клетки наиболее уязвимы в предимпланта- ционный период и период органогенеза, причем облучение в относительно небольших дозах (около 10 сГр) в предимплантационный период обычно может приводить к гибели плода, а в период органогенеза наряду с гибелью также вызывать различные уродства и повреждения у плода. Возможно, что «критическим» событием радиационного повреждения эмбриона могут быть не только процессы клеточной гибели, но и нарушения в межклеточной сигнализации и распознавании, что делает невозможным правильное проведение процессов «самосборки» тканей и органов.

Возможно, что «критическим» событием радиационного повреждения эмбриона могут быть не только процессы клеточной гибели, но и нарушения в межклеточной сигнализации и распознавании, что делает невозможным правильное проведение процессов «самосборки» тканей и органов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: