Регуляция процессов пролиферации и дифференцировки клеток кишечного эпителия

Регуляция процессов пролиферации и дифференцировки клеток кишечного эпителия

Что касается регуляции процессов пролиферации и дифференцировки клеток кишечного эпителия, то, как и в случае кроветворных клеток, можно предположить наличие как дальнодействующих (гормоны, физиологически активные соединения), так и близко действующих (микроокружение, кейлоны) факторов . Расположение пролиферирующих клеток в криптах строго определено, подобная организация служит подтверждением роли микроокружения в регуляции пролиферативной активности стволовых клеток кишечного эпителия . Наиболее ранние изменения наблюдаются в покровном эпителии слизистой оболочки и, прежде всего, в его пролиферирующем отделе, занимающем нижние 2/3 крипты. В первые же часы после облучения в криптах прекращается деление клеток и наступает их интерфазная гибель, приводящая к появлению клеточного детрита в просвете.

В первые же часы после облучения в криптах прекращается деление клеток и наступает их интерфазная гибель, приводящая к появлению клеточного детрита в просвете крипт. Клетки в криптах претерпевают существенные изменения: сами клетки и их ядра увеличиваются в размерах, появляются дву- и многоядерные клетки.

В течение 1-х суток прогрессивно уменьшается число клеток в криптах, отмечается деструкция клеток и гибель самих крипт .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: