Развитие новых хирургических методов

Развитие новых хирургических методов

Многогранность способствует междисциплинарному взаимопроникновению идей. Анатомия не замыкает, не воздвигает, а наоборот, разрушает границы между собой и окружающими дисциплинами, так же как и анатомы поставляют информацию, важную для врачей всех специальностей. Именно врачи в первом приближении имеют дело не с клетками и тканями, а целостным организмом. Заслугой анатомии лишь в последние два—три десятилетия явилась разработка представлений о возможном подразделении в плане строения ряда органов на доли и сегменты. Эти сведения, как оказалось, помогают лучше локализовать опухоль, способствуют развитию новых хирургических методов.

Эти сведения, как оказалось, помогают лучше локализовать опухоль, способствуют развитию новых хирургических методов. До наступления нашего века лишь мозг подразделяли на отдельные доли. Зато уже в 20 в в легком, печени, почках, селезенке смогли выделить доли, сегменты, субсегменты, дольки — структурные единицы, обладающие относительно автономным сосудистым руслом. Донецкий морфолог Д Г Довинер в начале пятидесятых годов нашего века предложил вводить контрастные и лекарственные вещества в портальную систему через пупочную вену, которая, как оказалось, не зарастает на всем протяжении и после рождения.

О проходимости пупочной вены, как выяснилось, не знали.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: