Развитие кроветворной формы поражения

Развитие кроветворной формы поражения

Это свидетельствует о том, что уже небольшие дозы излучения существенно повреждают отдел недифференцированных клеток и что скорость выхода клеток в кровяное русло не изменяется. Развитие аплазии костного мозга при поражении в дозах, приводящих к развитию кроветворной формы поражения, является результатом усиленного распада костномозговых и лимфоидных элементов, нарушения или прекращения воспроизводства новых кроветворных клеток, неспособности их к нормальному созреванию. Наиболее характерным и специфическим проявлением поражения кроветворной ткани является ее опустошение, доходящее при воздействиях в определенных дозах до полной аплазии. В течение первых 2,0—2,5 ч после воздействия в дозах, близких к ЛД, общее количество клеток костного мозга колеблется в пределах нормы, начиная с 3—4-го часа после облучения оно начинает быстро уменьшаться, достигая к 30-му часу максимального снижения (до 24 % от уровня нормы), опустошение прекращается и наблюдается постепенное восстановление до 76 % от нормы.

В дальнейшем число клеток постепенно восстанавливается до нормы. В дальнейшем число клеток постепенно восстанавливается до нормы.

Анализ общего количества клеток костного мозга у крыс в первые часы и дни после облучения в разных дозах показывает, что в первые 2,0—2,5 ч после облучения при всех дозах количество клеток не изменяется (первая фаза).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: