Развитие кроветворной формы лучевой болезни

Развитие кроветворной формы лучевой болезни

Такие зависимости для разных видов животных представлены в ряде обобщений. Для большинства видов животных зависимость эта имеет сложный вид. Данные, полученные для разных видов животных, облученных на одной и той же установке в равномерном у-поле в широком диапазоне доз (2—450 Гр), позволили построить зависимости для шести видов животных. На кривых доза—СПЖ для разных видов животных можно выделить 3 характерных участка.

На первом и третьем из них СПЖ зависит от дозы. На первом и третьем из них СПЖ зависит от дозы. При этом с увеличением дозы СПЖ животных разных видов уменьшается в разной степени. На втором участке СПЖ практически не зависит от дозы. При анализе клинических проявлений лучевого поражения после воздействия в дозах, соответствующих трем указанным участкам кривых доза-эффект, наблюдается развитие разных форм лучевой болезни.

Первому участку соответствует развитие острой или кроветворной формы лучевой болезни. Диапазон доз для разных видов животных простирается при этом до 3—10 Гр. Следует отметить, что для морских свинок, обезьян и собак рассматриваемый участок кривых доза—эффект лежит в диапазоне доз меньших, чем для мышей, крыс и кроликов.

Это свидетельствует о большей радиочувствительности первой группы животных.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: