Радиационное поражение быстрообновляющихся систем

Радиационное поражение быстрообновляющихся систем

Они составляют второй класс клеток, а образуемые ими ткани относятся к категории гибких тканей. Клеточные структуры некоторых важных систем и тканей в норме обновляются постоянно и с большой скоростью. К ним относятся барьерные и защитные системы: эпителий кишечника, эпидермис кожи, слизистые ротоглотки и носа, а также кровь и кроветворные ткани, клетки половых желез. Сопоставляя этот перечень со сведениями о критических органах, приведенными выше, можно сказать, что в широком диапазоне доз (до нескольких сотен грей) критическими органами оказываются быстрообновляющиеся ткани.

Вредные для организма последствия острого облучения, возникновение ОЛБ и вероятность гибели определяются в большинстве случаев радиационным поражением быстрообновляющихся систем. Вредные для организма последствия острого облучения, возникновение ОЛБ и вероятность гибели определяются в большинстве случаев радиационным поражением быстрообновляющихся систем. Отсюда исследование последствий острого облучения для целостного организма сводится в значительной мере к изучению воздействия этого облучения на бысгрообновляющиеся системы.

Уже при возникновении радиобиологии было установлено, что зрелые клетки даже обновляющихся систем радиорезистентны, и только очень большие дозы ИИ способны ослабить их функциональные свойства и даже убить их.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: