Принцип первичной сегментации

Принцип первичной сегментации

В эмбриональном периоде тело более симметрично. Однако неравномерный рост органов, формирование их отделов и всевозможные перемещения нарушают принцип первичной сегментации. В результате этого мы, задуманные по принципу кольчатого червя, у которого каждый членик имеет набор всех органов и соответствует рядом лежащим, отрываемся от этого принципа строения. По мере возраста у нас одна из сторон начинает преобладать над другой.

Не удивляйтесь поэтому, что у большинства людей затылочная область черепа сильнее развита слева, а лобная — справа. Не удивляйтесь поэтому, что у большинства людей затылочная область черепа сильнее развита слева, а лобная — справа. Такая асимметрия слабее выражена у леворуких.

Советский анатом В. С. Сперанский установил, что менее всего асимметричны долихокранные черепа, т.е. продолговатые. Кроме того, в черепах неодинакова ширина глазниц, альвеолярных отростков на челюстях и пр. Еще факты. У взрослых вес мышц с одной стороны превышает зеркально противоположные примерно на 5 процентов, но сила их отличается на большие величины, а уж о ловкости и скорости выполнения движений и говорить не приходится.

Подсчитано, что в 60% левая нога длиннее на 1—1,5 сантиметра правой. Да и передвижение наше при отсутствии контроля зрением неминуемо окажется не по прямой, а по кругу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: