Применение эпидемиологического метода

Применение эпидемиологического метода

В частности, во влажном климате Прибалтики заболеваемость астмой почти вдвое выше, чем в Москве. Сущность их возражений против этой позиции в основном сводилась к тому, что нельзя изучать эпидемиологические закономерности тех заболевании, причину которых мы еще не знаем и при которых эпидемический процесс не только не доказан, но и вообще стоит под большим сомнением в смысле перспектив его возможного открытия. Высказывались также опасения, что столь широкое понимание термина «эпидемиология» неизбежно приведет к хаосу н способно дезорганизовать стойкую и вполне оправдавшую себя систему борьбы против инфекции В частности, Б А Заметки, В, Г Филатов и Г, В. Коидинский) писали «Распространять эпидемиологию или ее метод нв незаразные болезни означает лишать ее и предмета, и метода, т е ликвидировать ее как науку» Более осторожную и правильную позицию занимает В Д. Беляков, который в рецензии на книгу О В. Беляков, который в рецензии на книгу О В. Барояна соглашается с правомерностью применения эпидемиологического метода за пределами инфекционной патологии, но тнердо отстаивает тезис, что предметом эпидемиологии как науки являются только инфекционные болезни. Противоположную точку зрения ныеказывает О. В Вэроян (1968) Не разделяя этих опасений, мы вместе с тем хорошо понимаем их принципиальные мотивы.

Более того, в частности советские эпидемиологи имеют полное право отнестись с известной настороженностью к этой новой тенденции, так как именно нм принадлежат наиболее серьезные теоретические мысли о движущих силах эпидемического процесса (Л. В Громашевекий) при инфекциях К этому вопросу мы еще вернемся в дальнейшем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: