Повышенное парциальное давление кислорода и его действие на мозг

Повышенное парциальное давление кислорода и его действие на мозг

Как ни мало я возражал против данных Хертера о высоком напряжении кислорода в артериальной крови собак при нормальном дыхании, однако после заведомо точных опытов, проведенных в лаборатории Пфлюгера, были найдены значительно менее надежные, существенно между собой различающиеся степени насыщения, не говоря уже об анализах Вера и др. При объяснении апноэ ссылались на повышенное количество, а еще больше на повышенное парциальное давление кислорода и его действие на мозг. В противопоставление этому я должен подчеркнуть, что значительно важнее было бы знать, какова кровь, оттекающая от мозга, чем выяснять, содержится ли в притекающей к мозгу крови на 0,1, или 0,9%, или даже на 2% больше кислорода. То небольшое количество кислорода, которое могло быть физически адсорбировано, с восстановлением признаков сознания утрачивается, а с этим рушится и весь «карточный домик» теории более высокого напряжения кислорода. Для показателя напряжения кислорода вблизи нервных клеток значительно более важна некая средняя величина из отдельных напряжений всех соседних кровеносных путей, внутри которых одновременно со степенью насыщения снижается и напряжение кислорода в направлении от артерий к венам.

Из-за большей поверхности венозного русла это напряжение, благоприятное для дышащих клеток, стоит значительно ближе к напряжению кислорода венозной крови, чем артериальной. Из-за большей поверхности венозного русла это напряжение, благоприятное для дышащих клеток, стоит значительно ближе к напряжению кислорода венозной крови, чем артериальной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: