Поражение и гибель эритроцитов в целостном организме

Поражение и гибель эритроцитов в целостном организме

В дальнейшем, после облучения в дозах превышающих ЛД50, число тромбоцитов начинает резко уменьшаться и достигает минимальных значений к 9—10-м суткам (крысы) [14—16]. Процесс изменения количества тромбоцитов характеризуется сложной кривой — «плато» вначале, а затем экспоненциальное падение с полупери- одом, равным 24 часам. Это может свидетельствовать о том, что динамика изменения количества тромбоцитов определяется несколькими процессами. Так, существование «плато» — может иметь место при постоянной замене погибших тромбоцитов новыми.

Возможно, что неспособность к размножению мегакариоцитов не отражается на их способности отделять от себя тромбоциты и только после того как мегакариобласты и мегакари- оциты полностью исчезают из костного мозга наблюдается резкое уменьшение количества тромбоцитов в периферической крови. Возможно, что неспособность к размножению мегакариоцитов не отражается на их способности отделять от себя тромбоциты и только после того как мегакариобласты и мегакари- оциты полностью исчезают из костного мозга наблюдается резкое уменьшение количества тромбоцитов в периферической крови.

Что касается радиочувствительности тромбоцитов, то по мнению некоторых авторов, они обладают довольно высокой радиорезистентностью . Таким образом, оценивая поражаемость зрелых клеток периферической крови следует обратить внимание на следующие основные положения: наличие в периферической крови двух классов лимфоцитов, отличающихся друг от друга по радиочувствительности; связь структуры нейтрофилов с их фагоцитарной функцией, которая заметно не нарушается при их облучении, хотя химические и физикохимические свойства их существенно изменяются; поражение и гибель эритроцитов в целостном организме имеет значение в развитии анемии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: