Поглощение этанола в изолированных гепатоцитах

Поглощение этанола в изолированных гепатоцитах

Сейчас уже несомненно, что тотальная скорость метаболизма этанола может контролироваться либо активностью АДГ, либо скоростью процессов, ответственных за редокс-состояние клетки. Этот процесс сам по себе может зависеть от двух причин: 1) скорости 6 Заказ Ml 771 обмена восстановительными эквивалентами между митохондриями и цитозолом; 2) от потока электроне» в дыхательной цени ИЛИ ее энергетического состояния, т.е. от скорости кислородзависнмого реокисления НАДН. Именно потому, что при метаболизме этанола происходит изменение соотношения митохондриальной редокс-иары НАД+/ НАДН, все наиболее существенные из наблюдаемых эффектов связаны с взаимодействием различных редокс-цепей клетки. Б оспове такого взаимодействия очень часто лежит обмен восстановительными эквивалентами между различными клеточными компартментами.

Как уже говорилось выше, перенос восстановительных эквивалентов в митохондрии для их последующей оксидации дыхательной цепью осуществляется с помощью особых «челночных» механизмов и в данном случае главным образом через малатаспартатный и глицерофосфатный шунты. Как уже говорилось выше, перенос восстановительных эквивалентов в митохондрии для их последующей оксидации дыхательной цепью осуществляется с помощью особых «челночных» механизмов и в данном случае главным образом через малатаспартатный и глицерофосфатный шунты. Существенное значение для регуляции реокисления НАДН при поглощении этанола в изолированных гепатоцитах имеет природа косубстрата.

В отсутствии искусственных электронных акцепторов для окисления цитозольного НАДН проникновение восстановительных эквивалентов в митохондрии регулируется субстратами шунтов. Суммарный поток эквивалентов в гепатоцитах оценивается в 500 мкМ для малатаспартатпого и оь-глицерофосфатного шунта и в 300 мкМ для одного малатаспартатпого, т.е. потоки приблизительно равнозначны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: