Первые исследования по квантовой теории цветного зрения

Первые исследования по квантовой теории цветного зрения

Эти противоречия можно объяснить, если, допуская закон „всё или ничего”, принять во внимание структуру сетчатки, состоящую из. изолированных палочек, связанных с нервами, и если принять современные воззрения на природу света, дав ему атомное, квантовое строение. Первые исследования по квантовой теории цветного зрения были выполнены Джоли. Почти одновременно с ним Лазарев развил квантовую теорию периферического зрения, опирающуюся на указанные выше . допущения Мы допустим, что каждый световой квант, поглощенный зрительным пурпуром палочки, вызывает разложение одной молекулы пурпура.

допущения Мы допустим, что каждый световой квант, поглощенный зрительным пурпуром палочки, вызывает разложение одной молекулы пурпура. Реакция, возникшая в одной молекуле пурпура и дающая один ион, вызывает, аутокаталитическую реакцию в веществах, находящихся в палочках и создающих при разложении новые ионы, действующие раздражающе на нервные окончания зрительного нерва. Мы допустим сначала, что чувствительность центров постоянна, и вычислим чувствительность глаза для периферического зрения, предполагая, что во всех способных к функции палочках имеется максимальное предельное содержание пигмента.

Пусть N есть число палочек на единице поверхности сетчатки. Пусть за единицу времени на единицу поверхности сетчатки падают N квантов света. Тогда за единицу времени число соударений квантов и палочек выразится величиной Nl = NN. Число JV, есть число распавшихся молекул зрительного пурпура и, как мы видели выше, Nj есть число палочек с распавшимся пурпуром и, следовательно, число раздраженных нервных волокон nervi optici. Пусть мы взяли свет такой яркости, что глаз только что начинает различать свет.

Тогда Nl есть в этом случае то число палочек А, которое необходимо раздражить, чтобы получить едва заметное ощущение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: