Отсутствие признаков зависимости

Отсутствие признаков зависимости

Однако, несмотря на отсутствие признаков зависимости, отставленные последствия хронического применения морфина (и налоксона) в наших экспериментах были достаточно выражены. Показано, что при инъекциях в относительно позднем возрасте (21—34-й дни жизни — после завершения одной из стадий полового созревания и в момент окончания основного этапа формирования рецепторной части опиоидной системы) морфин и налоксон влияют на поведение детенышей крыс разнонаправленно — снижая и увеличивая тревожность, соответственно. Вместе с тем, эта разнонаправленность в четком виде проявляется только у самок, опио- идная система которых, как уже обсуждалось, обладает в этот период большей чувствительностью.

Выраженность отставленных эффектов морфина, вводимого в 21—34- й дни жизни, оказалась относительно невелика, и через две недели после последней инъекции они обнаруживались лишь при использовании УРПИ (но не в «открытом поле»). При инъекциях в 1—14-й дни после рождения влияние опиоида было существенно более сильным и длительным, сохраняясь в течение всего интервала наблюдений. При инъекциях в 1—14-й дни после рождения влияние опиоида было существенно более сильным и длительным, сохраняясь в течение всего интервала наблюдений.

Следовательно, в более раннем возрастном периоде ц-опиоидные рецепторы достаточно активно опосредуют нейротрофическое действие морфина, однако в дальнейшем такая способность ослабевает.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: