Оценка действия химических соединений на транспорт К+ в тканевых препаратах

Оценка действия химических соединений на транспорт К+ в тканевых препаратах

Оценка действия химических соединений на транспорт К+ в тканевых препаратах Как уже указывалось, в нейрональных мембранах при создании концентрационных градиентов и генерации мембранного потенциала особое функциональное значение имеет транспорт Na+ и К+. Эпзиматической осповой переноса этих иопов служит N+ — К+-АТФаза. Сопровождающая активацию Na+—К+-АТФазы утилизация Ог в нервпой ткапи составляет 30—40% от валового потребления кислорода клеткой. Это свойство было использовало для разработки теста, позволяющего выявить действие химических соединений на транспорт К+ в целых клетках. Модель была апробирована на ряде фармакологических препаратов с известным действием на транспортпую АТФазу. Модель была апробирована на ряде фармакологических препаратов с известным действием на транспортпую АТФазу.

Строфантин — специфический ингибитор Na+К+-ЛТФазы — подавлял активируемую К+-компоненту дыхания (см. рис. 53) и снижал эпдогенные запасы калия в 2 раза. Идентичный эффект был полечен при исследовании веществ, специфически действующих па центральную нервпую систему (амиэил, кофеип, этаперазип) (см. рис. 52) и известных своим ингибирующим действием на транспортпую АТФазу. Известно, что различные концентрации ацетилхолипа также мепяют активность Na+—К+АТФазы: ннзкие стимулируют, а высокие ингибируют ее. Действительно, из рис 52 следует, что ацетллхолин в концентрации 10-7 М не мепял активируемую -компоненту дыхапия; в концентрации 10-5 М стимулировал ее; а в концентрации 10_3 М ингибировал транспорт калия в клетки. Тубазид — соединение, индифферентное по отношению к Na+—К+-АТФазе, не влиял на активируемую К+компоненту дыхания.

Таким образом, калиевая пагрузка может быть использована для первичного отбора веществ — ингибиторов и стимуляторов Na+—К+-транспортной АТФазы в срезах мозга.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: