Опсоническое действие литических ферментов, вырабатывающихся бактериофагом

Опсоническое действие литических ферментов, вырабатывающихся бактериофагом

Между двумя этими явлениями существует демаркационная линия, которую» как бы условились не замечать. Элиава и я установили, что литические ферменты, вырабатываемые бактериофагом, обладают мощным опсоническим действием; но эта опсоническая способность, в противоположность тому, что мы видим по отношению к бактерицидному действию алексина, может быть выявлена главным образом, в немутирующих бактериальных штаммах, т.е. на таких микробах, которые не являются носителями бактериофага. Привожу несколько опытов, осуществленных по этому поводу. Опсоническая сила определялась по обычной методике Райта и Дугласа (Wright and Douglas); берется смесь, состоящая на одну треть из материала, опсоническая сила которого должна быть определена (в данном случае, суспензия бактериофагных корпускулов), на /з из эмульсии лейкоцитов и на одну обемную треть из легкой бактериальной эмульсии интересующего нас микроба. Опсоническая сила определялась по обычной методике Райта и Дугласа (Wright and Douglas); берется смесь, состоящая на одну треть из материала, опсоническая сила которого должна быть определена (в данном случае, суспензия бактериофагных корпускулов), на /з из эмульсии лейкоцитов и на одну обемную треть из легкой бактериальной эмульсии интересующего нас микроба.

Смесь после насасывания и перемешивания в оттянутой части Пастеровской пипетки и запаивания ея конца—погружается на четверть часа в водяную баню при 38°, а затем, из нее делаются препараты на предметных стеклах, которые, после окраски, рассматриваются под микроскопом. ? 145 В нашем опыте мы пользовались лейкоцитами морской свинки (полученными в результате центрифугирования перитонеального эксудата, вызванного впрыскиванием в брюшную полость морской свинки нескольких кб.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: