Окислительно-восстановительные превращения флавопротеидов

Окислительно-восстановительные превращения флавопротеидов

НАД+ является первым акцептором электропов и протопов, отнимаемых от окисляемого вещества, в дыхательной цепи. Через пего происходит окисление большинства субстратов цикла Кребса. Исключение составляют гидрогенизация изолимонной кислоты и окисление янтарной кислоты. В первом случае акцептором водорода является НАДФ+, вторично восстанавливающий НАД+. Следует учитывать также, что НАД+ и НАДФ+ могут быть связаны с молекулами соответствующих ферментов, находящихся в цитозоле.

Следует учитывать также, что НАД+ и НАДФ+ могут быть связаны с молекулами соответствующих ферментов, находящихся в цитозоле. Поэтому информация об изменении уровня НАД+/НАДН может оказаться решающей для понимания хода многих метаболических реакций. Измеряя флуоресценцию НАДН в отдельной клетке или ткани и добиваясь с помощью специфических ингибиторов альтернативного исключения или перекрытия какого-либо метаболического пути (или функционального участка), можно таким образом оценить его значимость в общем фонде метаболических реакций.

изолированных системах (митохондрии) и в интактной клетке. Ценность такого рода работ возрастает при одновременной регистрации флуоресценции восстановленных пиридиннуклеотидов. Дело в том, что 90% флуоресценции флавопротеидов обеспечивается митохондриальными фракциями. Следовательпо, в отличие от пиридиннуклеотидов, локализованных в разных клеточных компартмептах (в клетках печени около 55% пиридиннуклеотидов находится в митохондриях и 45% в цитозоле), окислительно-восстановительные превращения флавопротеидов будут относиться лишь к одному функциональному пулу.

Одновременный анализ флуоресценции НАД(Ф)Н и флавопротеидов дает чрезвычайно ценную информацию о взаимодействии метаболических путей в разных отделах клетки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: