О влиянии плотности на диффузию

О влиянии плотности на диффузию

На математической модели транспорта дыхательных газов, в которую было включено условие для выявления максимального эффекта Тейлора, рассчитано, что этот максимум очень мал и оказывает слишком малое влияние на эффективность газообмена. Из ряда причин, уменьшающих продольную дисперсию в дыхательном потоке, авторы выделяют отклонение режима потока от идеальной ламинарности, которая была принята в начальной теории Тейлора, и уменьшение времени переноса градиента давления через первые 12 поколений дыхательных путей, где должна бы быть наибольшая диффузия Тейлора. О влиянии плотности на диффузию через альвеолярно-капиллярную мембрану исследований пока очень мало. В соответствии с физическими законами диффузия через мембрану должна замедляться при повышенной плотности, так как скорость молекул у поверхности раздела газ — мембрана обратно пропорциональна корню квадратному из плотности или молекулярного веса (закон Грэма). Однако это закономерно лишь для физической системы с постоянными свойствами (неизменные давление, температура, отсутствие конвекции и внешних воздействий).

Однако это закономерно лишь для физической системы с постоянными свойствами (неизменные давление, температура, отсутствие конвекции и внешних воздействий). В системе физиологической имеется много переменных факторов, которые оказывают влияние на процессы диффузии как к альвеолярно-капиллярной мембране, так и через мембрану.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: