О порядке реакций

О порядке реакций

Мы приходим, таким образом, к закону, который был открыт экспериментально для цветного зрения Тальботом и который носит его имя. Лазаревым было дано самое общее доказательство для закона Тальбота без допущений о порядке реакций как прямой, так и обратной. Мы не будем останавливаться на этом доказательстве и отсылаем интересующихся к оригинальным работам. Лазаревым были сделаны проверочные опыты для исследования закона Тальбота при периферическом зрении, где он не был изучен. Свет яркости У был прерываем так, что время действия света и время паузы были равны друг другу.

Свет яркости У был прерываем так, что время действия света и время паузы были равны друг другу. Интенсивность этого света сравниваласьсубъективно с интенсивностью постоянного света, яркость которого равнялась бы х У = У; если бы оба света ощущались как одинаковые, закон Тальбота был бы в точности выполняем. Следующая таблица показывает, что различие между средней величиной, найденной экспериментально, и значением, вычисленным по закону Тальбота для периферического зрения, достигает всего только среднее.

Закон Тальбота может быть рассматриваем как доказанный теоретически для всех случаев фотохимических реакций и является самым общим законом фотохимии. В то же время указанные выше экспериментальные данные показывают, что этот закон точно выполняется для периферического зрения. Ход кривых адаптации, указанный выше, верен только в том случае, если яркость света, служащего для предварительного освещения сетчатки, является достаточно малой.

В случае, если яркость велика, получается резкое расхождение теории и опыта, и причины этих расхождений были подробно изучены в работах Лазарева.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: