Новокаинова блокада как способ воздействия на патогенез заболевания

Новокаинова блокада как способ воздействия на патогенез заболевания

Мы убеждены в том, что изменение реакции активной соединительной ткани возникает, главным образом, вторично, через раздражение нервной системы. К обобщению механизма действия нсспецнфпческой терапил мы подошли не случайно. Этим вопросом мы интересовались, как было указано, с момента предложения новокаиновой блокады, т.е. в течение последних 18 лет. Рассматривая новокаиновую блокаду как способ воздействия на патогенез заболевания, мы в свое время писали: «. Так мы подходим к проблеме неспецнфпческого раздражения как широкого лечебного фактора.

Так мы подходим к проблеме неспецифического раздражения как широкого лечебного фактора. Мы считаем, что как многочисленные лечебные средства, предназначенные для применения in loco, так и разнообразные неспецифическне средства, введенные парэитерально или вообще в отдалении от очага, являются в подавляющем большинстве случаев не чем иным, как слабым раздражением нервной системы, меняющим общую нейро-трофическую установку организма» (А. В Вишневский) С появлением блестящих работ К. М Быкова по изучению деятельности внутренних органов (в связи с постановкой вопроса интерорецептивных связей и сущности интерорецепции) нам, может быть, несколько легче будет защищать эти свои позиции.

Определяя нсспецифическую терапию как патогенетическую и объясняя механизм ее действия в плане нашей концепции, мы подходим к более широкому представлению о ней как о системе, воздействующей на патологический процесс, а не как к средству, влияющему на то или иное заболевание.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: