Нейрофизиологические и нейрохимические принципы

Нейрофизиологические и нейрохимические принципы

Наиболее изучены нейрофизиологические и нейрохимические принципы работы задних рогов спинного мозга и центрального серого вещества (ЦСВ). В первом случае суть происходящих процессов состоит в регуляции активности релейных нейронов, принимающих сигналы от сенсорных клеток спинномозговых ганглиев (медиаторы — глутаминовая кислота и вещество Р) и формирующих спинноталамический тракт. Передача ноцицептивной информации от спинномозговых ганглиев находится под контролем опиоидергических интернейронов желатинозной субстанции, осуществляющих пресинаптическое торможение соответствующих сенсорных входов. Кроме этого, состояние релейных клеток задних рогов во многом определяется постсинаптическим торможением, формируемым ГАМК-ергическими интернейронами.

В свою очередь, активность опиоид- и ГАМК-ергических интернейронов зависит от сигналов, поступающих по системе кожной чувствительности (от тех же точек рецеп- тивной поверхности, что и боль; концепция «воротного контроля», предложенная Р. В свою очередь, активность опиоид- и ГАМК-ергических интернейронов зависит от сигналов, поступающих по системе кожной чувствительности (от тех же точек рецеп- тивной поверхности, что и боль; концепция «воротного контроля», предложенная Р. Мелзаком) и нисходящих сигналов из головного мозга Основу нисходящего тормозного контроля составляют серотонин- и норадренергические аксоны, принадлежащие, соответственно, нейронам ядер шва и голубого пятна В свою очередь, эти структуры находятся под управлением ЦСВ, гипоталамуса, коры больших полушарий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: