Нарушения роста, вызванные облучением в период внутриутробной жизни

Нарушения роста, вызванные облучением в период внутриутробной жизни

При протяженном облучении крыс в дозах 10— 80 сГр/сут в течение всего периода беременности уменьшение массы достигает 50 %. Аналогичные данные получены и при облучении других видов млекопитающих: песчанок, кроликов. Нарушения роста, вызванные облучением в период внутриутробной жизни, наблюдаются в течение всего периода постнатального развития. У мышей и крыс максимальная задержка постнатального роста наблюдалась при облучении в период раннего органогенеза: 10,5—12,5-е сутки после зачатия, и в возрасте 40 дней после рождения. Снижение прироста массы тела и замедленное развитие скелета у этих видов наблюдалось при дозах свыше 50 сГр . Снижение прироста массы тела и замедленное развитие скелета у этих видов наблюдалось при дозах свыше 50 сГр . Наблюдения на людях У человеческого эмбриона, так же как и у экспериментальных животных, характер пороков развития зависит от стадии развития плода.

Облучение в предимплантационный период или в период до четырех недель, может привести к высокому уровню летальности, но дети, которые выживут, 380 Глава 6. Реакция основных систем организма по-видимому, будут развиваться нормально. Период от 4 до 12 нед наиболее чувствителен к излучению, что подтверждается большим разнообразием пороков.

При облучении в период с 16 по 25 нед возможно развитие пороков глаз и мозга, но они достаточно редки, других уродств не наблюдали.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: