Нарушения роста плода и задержка роста отдельных органов

Нарушения роста плода и задержка роста отдельных органов

Было установлено, что для индукции внутриутробной гибели при облучении в плодный период требуются значительно более высокие дозы по сравнению с облучением в более ранние сроки развития. Так, если для мышей ЛД50 в период до имплантации и органогенеза составляет 200 сГр, то в плодный период > 500 сГр, а для крыс соответственно 30-120 сГр и > 220 сГр. Облучение в плодном периоде может обусловить гибель потомства после рождения. Для мышей ЛД50/30 после рождения составляет 300—500 сГр, а для крыс 200 сГр, полученные в плодном периоде.

Нарушения роста плода и задержка роста отдельных органов в результате облучения в плодном периоде у всех видов экспериментальных животных зависят от дозы излучения и срока развития. Нарушения роста плода и задержка роста отдельных органов в результате облучения в плодном периоде у всех видов экспериментальных животных зависят от дозы излучения и срока развития.

Задержка тем больше, чем меньше срок развития плода и выше доза излучения. Например, облучение плода крысы на 15—18,5-е сутки в дозах от 50 до 240 сГр вызывает линейное уменьшение массы тела, а максимальное снижение (в 2 раза) при облучении в дозе 240 сГр — на 15-е сутки .

Задержка роста может сохранятся и в постнатальном периоде; наблюдалось отставание в приросте массы тела у крыс, облученных на 15-й день внутриутробного развития в дозах от 50 до 185 сГр, до возраста 80—100 недель после рождения .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: