Мутационные штаммы

Мутационные штаммы

В случае встречи с гипервирулентными по отношению к нему ?бактериофагом—бактерия неизбежно погибает; если же вирулентность бактериофага меньшая, то бактерия может проявить устойчивость и приобрести истинный иммунитет по отношению к своему паразиту; в последнем случае бактериофаг, иногда, подвергается разрушению: в других же случаях бактерия заболевает хронически и тогда возникает сожительство, симбиоз бактерия—бактериофаг. Мы изучили образование и свойства этих вторичных культур в предыдущей главе. Нами было, в той же главе, указано, что Salmonella enteritidis, У исходная раса экспериментально полученных нами мутантов, убивает регулярно белых мышей (10 мышей из взятых в опыт десяти), в инкубационный срок от семи до четырнадцати дней, в дозе 0,01 кб. с молодой бульонной культуры Из восьми же штаммов полученных мутантов—два оказались совершенно авирулентными, у трех—вирулентность резко ослаблеша, а у двух —вирулентность сохранилась на первоначальной высоте или даже усилилась; наконец, один из мутантов вызывает уже не острое заболевание, но хроническую болезнь, длительностью не менее 42 дней, причем некоторые из мышей гаснут лишь через 7 . не острое заболевание, но хроническую болезнь, длительностью не менее 42 дней, причем некоторые из мышей гаснут лишь через 7 . дмесяцев и из их органов можно выделить мйкроба, представляющего все типичные свойства введенного штамма мутанта.

Я укажу, впрочем, что в смысле сохранения или потери виру. лентности—не все виды бактерий ведут себя единообразно. Я показал в отношении холерного вибриона, что все мутационные штаммы, носители бактериофага, являются полностью авирулентными.

В отношении чумной палочки—наблюдается обратное явление: вирулентность микроорганизма—мутанта, за чрезвычайно редкими исключениями, не отличается от вирулентности ультра-чистых культур.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: