Метод использования микросфер

Метод использования микросфер

Спустя 5 мин после введения индикатора проводится полипозиционная сцинтиграфия с записью информации в память ЭВМ и последующей компьютерной обработкой. Распределение микросфер в головном мозге после введения в сонную артерию в передней проекции представляет в норме гомогенное распределение радиоиндикатора в гемисфере на стороне введения. У части больных обнаруживается заброс микросфер на противоположную сторону через переднюю соединительную артерию. На боковой проекции также выявляется гомогенный характер распределения индикатора в исследуемом полушарии мозга. Изображение в проекции среднего сечения характеризуется наличием повышенной радиоактивности по периферии соответственно коре.

Изображение в проекции среднего сечения характеризуется наличием повышенной радиоактивности по периферии соответственно коре. Зона меньшей интенсивности соответствует васкуляризации белого вещества и желудочковой системы мозга. В прямой и боковой проекции выявляется гомогенность распределения радиоиндикатора в соответствующем полушарии. Метод использования микросфер позволяет оценить состояние мозгового кровотока на уровне артериол, определить степень шунтирования при каротидно-кавернозные соустья и АВА и, наконец, выявить состояние коллатерального мозгового кровотока.

Исследование можно производить через 1—1,5 ч после введения микросфер, что делает возможным применение его при внутрисосудистых вмешательствах для оценки конечного результата операции. Несмотря на положительные стороны этого метода в некоторых случаях при ошибках расчета встречаются осложнения в виде анафилактической реакции и зрительных нарушений в результате микроэмболии сосудов сетчатки. Радиоциркулография Церебральная радиоциркулография основывается на обнаружении введенного внутривенно или внутриартериально радиоиндикатора с помощью сцинтилля ционных датчиков, регистрирующих гаммаизлучение во время прохождения радиоиндикатора по сосудам мозга.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: