Местное повреждение тканей

Местное повреждение тканей

Воспалительная реакция ценой местного повреждения тканей предохраняет организм в целом, задерживая поступление вредных веществ в ток крови. Изучение последовательности развития процесса показало, что при сильных раздражителях фиксация является начальной стадией в развитии тяжелой воспалительной реакции и предшествует даже миграции лейкоцитов. На основании полученных данных определенную роль можно приписать рано возникающей в очаге воспаления блокаде лимфатической системы.

Фиксация играет определенную роль в связи воспаления с иммунитетом. Она может рассматриваться в том же свете, как миграция лейкоцитов и стадия фиброзного заживления, которые за ней следуют.

Она может рассматриваться в том же свете, как миграция лейкоцитов и стадия фиброзного заживления, которые за ней следуют. Местная фиксация микроорганизмов и инертных веществ в очаге острого воспаления.

Многочисленные исследователи изучали процесс поступления инородных веществ в ток крови и лимфы из места их введения. Мускателло (Muscatallo, 1895) показал, что кармин и другие инертные частицы, вводимые в брюшную полость, очень скоро достигают лимфатических узлов переднего средостения. Нотцель, вводя бактерии (синегнойную палочку) в коленные суставы кроликов, имел возможность доказать их наличие в паховых, бедренных и поясничных лимфатических узлах через 5—10 минут.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: