Механизм влияния опиоидов на двигательную активность

Механизм влияния опиоидов на двигательную активность

Наибольшее число работ по выяснению механизмов влияния опиоидов на двигательную активность выполнено на базальных ганглиях и непосредственно связанных с ними структурах (VTA, черная субстанция). Приведем несколько примеров Vezina с соавторами (1987) показали, что морфин и DAGO при инъекциях в VTA и n. accumbens вызывают возрастание локомоторной активности; в покрышке эффекты оказались дофа- мин-зависимыми, в прилежащем ядре — нет. По данным Matsumoto с соавторами (1988) введение^- (DAGO),5- (DPDPE) ик- (U-50488) агонистов в S. nigra вызывает контролатеральные ротации, которые подавляются налоксоном. nigra вызывает контролатеральные ротации, которые подавляются налоксоном. Calenco-Choukroun с соавторами (1991) обнаружили, что при введении в VTA ц-агонист DAGO налоксон-зави- симо активирует локомоцию в установке «Opto-Varimex», но снижает её в более стрессогенных условиях.

Вместе с тем, разрушение VTA не снимает каталепсию, вызванную однократной инъекцией морфина (Hand, Franklin, 1985). Hoffman с соавторами (1991) показано, что одностороннее введение в вентральный паллидум DAGO провоцирует контралатеральные ротации, двустороннее — рост локомоции; DPDPE вызывает более слабые изменения; U-50488 почти не эффективен. Аналогичное DAGO действие оказал и морфин в количестве 5—10 мкг (Anagnostakis et al.).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: