Механизм действия ДДВФ у насекомых и высших животных

Механизм действия ДДВФ у насекомых и высших животных

Механизм действия ДДВФ у насекомых и высших животных в основном сводится к тому, ято этот препарат блокирует холинэстеразу; в результате воздействия его на этот фермент образуется инертное соединение — диметилфосфорильный энзим. Чистый ДДВФ является более сильным антихолинэстеразным веществом, нем хлорофос. Токсичность ДДВФ для позвоночных Установлено, что инсектицидные дозы ДДВФ как в лаборатории, так и в практических условиях не вызывают у людей пли животных токсических явлений. ДДВФ для крыс при пероральном введении в 10 раз токсичнее хлорофоса; ЛД50 для самцов крыс составляет 62—104 мг на 1 кг, в то время как после введения хлорофоса она составляет 630 мг на 1 кг. Дозы 10 и 20 мг/кг вызывали депрессию холинэстеразы эритроцитов (около 50%) без каких-либо клинических симптомов отравления. Дозы 10 и 20 мг/кг вызывали депрессию холинэстеразы эритроцитов (около 50%) без каких-либо клинических симптомов отравления.

Однако 30 мг/кг вызывает холинергический шок с последующим выздоровлением от него через 1— 2 часа; у самок крыс, получавших 40 мг/кг, шок был очень сильный, тем не менее в эксперименте одно животное выдерживало 23 последовательные дозы до своей гибели. С другой стороны, у потомства этих животных не было отмечено угнетения холинэстеразы эритроцитов или плазмы, хотя они питались молоком своих матерей на протяжении всего опыта (18—38 дней). Средний вес отдельных крысят и скорость роста не отличались от таких показателей в контроле, где потомство кормилось молоком матерей, не подвергавшихся воздействию ДДВФ. После перорального введения 1 мг/кг ДДВФ двум молочным коровам наблюдалась легкая депрессия холинэстеразы эритроцитов, а в случае увеличения дозы до 4,5 мг/кг отмечалась значительная депрессия холинэстеразы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: