Контроль клеточной активности

Контроль клеточной активности

Значительные преимущества для использования в качестве клеточных модельных систем имеют «свободноживущие» клетки организма, такие, как эритроциты, лейкоциты и др. Это связано с тем, что процедура их выделения значительно мягче, чем при получении клеток из органов путем диспергирования последних, что обеспечивает сохранение ими основных функциональных свойств. В последние годы они привлекли внимание широкого круга исследователей, так как появились данные об их антимикробной и антиканцерогенной активности, участии в иммунных ответах, а также об их особой роли в воспалительных процессах. Большое значение во всех этих эффектах придается плазматической мембране макрофагов, включающейся в инициацию и контроль клеточной активности. Конформационные изменения, происходящие в Получаемые пами перитонеальные макрофаги, прикрепленные к стеклу (pH 7,4; 37° С), содержали лишь незначительную (5—10%) примесь других клеток (эозинофилов, нейтрофилов, лимфоцитов).

Макрофаги сохраняли способность фагоцитировать частицы латекса. Макрофаги сохраняли способность фагоцитировать частицы латекса. Окисляя специфический для них субстрат — глюкозу, они потребляли кислород со скоростью 0,2—0,3 нмоля/мин клеток.

Согласно цитохимическим данным, полученным Л. В Мерцаловой, макрофаги обладают высокой активностью сукцинатдегидрогеназы. Стимуляция дыхания экзогенным сукцинатом (10 мМ) достигает в среднем 36 %. Это дыхание практически полностью нечувствительно к амиталу, что отличает окисление сукцината от НАД-зависимых субстратов, когда амиталчувствительное дыхапие может составлять 30—70%. При окислении сукцината происходит восстановление пиридиннуклеотидов, которое отсутствует, если НАД-зависимый участок дыхательной цепи заингибирован амиталом или ротеноном.

Статусные и презентабельные, а еще в высшей степени надежные – такие требования к входным дверям сегодня и актуальны и обоснованы. Лучшие входные двери ищите на ресурсе dveri-z.kz.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: